Skintific
Skintific
Skintific Skintific Skintific

Luhut Dukung Gaya Koboi Purbaya Pelototi MBG dan Berangus Rokok Ilegal

Skintific

Bandung – Luhut Dukung Gaya Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, kembali mencuri perhatian publik. Kali ini, ia menyuarakan dukungan tegas terhadap langkah berani Kepala Bea Cukai, Purbaya Yudhi Sadewa, dalam memberantas rokok ilegal dan menindak tegas perusahaan-perusahaan bermasalah seperti MBG.

Gaya kepemimpinan Purbaya yang tegas dan tanpa kompromi dinilai sangat cocok dengan semangat pemberantasan praktik-praktik ilegal yang merugikan negara. Luhut bahkan menyebutnya sebagai “gaya koboi yang dibutuhkan saat ini”.

Skintific

Istilah “koboi” yang digunakan Luhut bukan tanpa alasan. Ia mengacu pada pendekatan cepat, lugas, dan tidak takut mengambil risiko demi menegakkan aturan.

Kita butuh orang seperti Purbaya, yang tidak hanya duduk di belakang meja. Ia turun langsung, mengecek, dan kalau perlu menggulung mereka yang melanggar,” ujar Luhut dalam sebuah wawancara.

Luhut Dukung Gaya
Luhut Dukung Gaya

 Fokus utama Purbaya saat ini adalah memerangi peredaran rokok ilegal sebuah persoalan yang sejak lama menjadi momok bagi penerimaan negara.

Baca Juga : Uilliam Barros Sang Pemburu ala Filippo Inzaghi dari Persib Bandung

Rokok ilegal menyebabkan kerugian triliunan rupiah setiap tahun, karena negara kehilangan potensi cukai yang seharusnya bisa digunakan untuk pembangunan.

Tak hanya itu, rokok ilegal juga mengganggu iklim usaha yang sehat. Produsen yang taat aturan merasa tidak adil karena harus bersaing dengan pelaku usaha curang.

 Luhut menilai bahwa penegakan hukum terhadap industri rokok ilegal harus dilakukan tanpa pandang bulu. Baik pengusaha kecil maupun besar harus mendapatkan perlakuan yang sama.

Salah satu perusahaan yang menjadi sorotan adalah MBG, sebuah pabrik rokok yang disebut-sebut terlibat dalam praktik penghindaran cukai dan pelabelan palsu.

Dalam beberapa bulan terakhir, Bea Cukai melakukan serangkaian investigasi terhadap MBG. Hasilnya menunjukkan adanya indikasi kuat pelanggaran serius.

Luhut mengapresiasi langkah Purbaya yang berani menyentuh perusahaan besar tersebut. “Tidak semua pejabat berani. Tapi Purbaya punya integritas,” katanya.

Pemberantasan rokok ilegal menurut Luhut tidak hanya soal penegakan hukum, tetapi juga soal keberanian moral untuk tidak .

Skintific